Вешенки представляют собой съедобные грибы, которые чаще растут группами на стволах ослабленных деревьев, сухих пнях и валежнике. Эти организмы разрастаются в многоярусные конструкции, при этом в одном пучке может быть до 30 плодовых тел. Вешенки можно найти обычно в лесах умеренной климатической зоны, однако эти грибы можно вырастить и в домашних условиях.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенки в домашних условиях лучше использовать следующие материалы:

Выращивание вешенки в домашних условиях

  • солома зерновых культур (пшеница, ячмень и другие);
  • гречишная шелуха;
  • лузга от семечек подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • опилки и стружки.

Субстрат для выращивания грибов должен отвечать таким требованиям, как:

  • сухость (50%);
  • чистота (отсутствие посторонних примесей);
  • без запаха плесени;
  • отсутствие признаков гниения.

Для предупреждения распространения инфекции или образования плесени субстрат можно предварительно подготовить. Для этого можно выполнить такие действия:

  1. Измельчить материал для субстрата.
  2. Прогреть в воде до 70°С (солому, початки и стебли кукурузы), до 90°С (лузга подсолнечника).
  3. Продержать субстрат до остывания воды (примерно 30°С) в емкости. Затем слить жидкость полностью, чтобы измельченная масса была полусухой.

В качестве емкости для субстрата можно применять обычные тканевые мешки. Их необходимо обработать в слабом растворе хлорной извести (1%), промыть и высушить.

Процедура посадки

Выращивание вешенки в домашних условиях можно выполнить, следуя таким этапам:

Выращивание вешенки в домашних условиях

  1. Посадка грибов. В подготовленные мешки уложить слоями субстрат и мицелий (посадочный материал). Толщина пласта измельченной массы — около 0,05 м, толщина посевного сырья вешенки — 0,005 м. Мешок заполнить плотно до самой горловины и прочно завязать. В этом грибном блоке сделать отверстия (диаметр 0,02 м) в шахматном порядке на расстоянии 0,1 м друг от друга.
  2. Инкубационный период (10 дней). Грибные блоки необходимо поместить в чистое, хорошо проветриваемое и затененное помещение при температуре около 19°С. В комнату не должны проникать посторонние запахи (керосин, масло и так далее), а также не должно быть насекомых. В первые 3 дня из-за влажности субстрата возможно повышение температуры, поэтому на этом этапе следует особенно внимательно следить за условиями в помещении. При необходимости можно включить вентилятор или поставить емкости со льдом. Разрастание мицелия начнется примерно на 4 сутки. При этом можно наблюдать белый налет и нити корней, которые покрыли всю массу субстрата. Примерно на 10 сутки тканевые мешок должен полностью обрасти грибницей.
  3. Период плодоношения. Грибной блок нужно поместить в освещенное место с влажностью воздуха около 90% и температурой 15°С. Норма светового дня — 8 часов. Для влажности можно опрыскивать пол и поверхность стен водой (нельзя допускать намокания мешков). Грибы должны прорасти в отверстия в тканевых блоках. При сборе вешенки нужно вытягивать из мешка и срезать почти у основания корневой массы.

Процесс плодоношения будет происходить волнообразно с интервалом примерно 10 дней. Продолжительность сбора грибов также составляет около 10 дней. В промежутки между отдыхом необходимо снижать температуру в помещении до 10°С. Можно отметить, что при более высоком прогреве грибы будут расти быстрее, однако качество их будет ниже.

Выращивание вешенки в домашних условиях можно осуществить самостоятельно. При этом затраты труда и времени на разведение и уход за этой грибной культурой минимальны.