Морковь считается одним ценным овощем, в корнеплодах содержится каротин (для здоровья глаз), ряд витаминов (В, Е, РР и другие), макроэлементы и так далее. Существует множество сортов этой культуры, среди которых есть сладкие, салатные и другие. Однако не всегда выбрав подходящий вид моркови, можно получить вкусные корнеплоды. Ведь на вкус влияют не только сортовые особенности, но и другие факторы, такие как питательность почвы, объем воды при поливе и так далее.

Подготовка места

Выращивание вкусной моркови на дачеОдним из главных моментов в получении вкусной моркови — это выбор участка. Для этих целей подойдут солнечные места на даче, так как эта культура любит тепло. Оптимальный тип грунта — супесчаный или легкий суглинистый с уровнем кислотности близкий к нейтральному. Хорошо подойдет почва с верхним плодородным слоем, содержащий измельченные корни и листва сидератов и сорной травы.
Место для посадки моркови следует менять ежегодно, возвращать на тот же участок можно по истечении 3 лет. Разрешается сажать этот овощную культуру после кабачков, помидоров, огурцов, лука, бобов, фасоли, картофеля и чеснока.
На вкус моркови большое влияние имеют питательные вещества. Например, если будет нехватка марганца и бария, сердцевина корнеплода почернеет. Поэтому при подготовке почвы, следует внести такие компоненты:

  • суперфосфат — 0,02 кг;
  • натриевая селитра — 0,01 кг;
  • сульфат калия — 0,01 кг;
  • мел (известь-пушонку, доломитовую муку) — 0,15 кг;
  • древесная зола — 0,2 кг.

Расход веществ указан для площади 1 м².

Кроме того, в зависимости от типа грунта следует провести обогащение земли на участке. Можно выделить такие варианты:

  • бедные, неплодородные почвы — перегной, компост (10 кг/1 м²);
  • тяжелые земли (глинистые) — песок (5 кг), древесные опилки (3 кг) и торф (5 кг).

Навоз в этом случае не следует применять, так как из-за чрезмерного содержания азота корнеплоды приобретут горечь и кожура их будет жесткой. К тому же запах свежего удобрения будет привлекать морковных мух и других вредных насекомых.

Посадка растения

Основные моменты этого процесса можно выделить в такой список:

  1. Подготовка семян. Для быстрого всхода посадок можно сделать стратификацию, которая состоит из нескольких этапов (замачивание, термическая обработка, барботирование и охлаждение).
  2. Посадка моркови. Эту процедуру можно выполнить осенью или весной. Для этого нужно подготовить ряды (глубина 0,05 м, промежутки — 0,2 м). Направление посадок лучше сделать с юга на севера. Питательные вещества можно заложить непосредственно в грядки. Поместить семена в бороздки (это можно сделать приклеив семена на полоску бумаги с помощью мучного клея). Укрыть почвой и выполнить полив.

Выращивание моркови

Для получения вкусных корнеплодов необходимо обеспечить следующие условия:

Выращивание вкусной моркови на даче

  1. Полив. В начальный период роста растениям необходимо не менее 3 л/ 1 м². После проведения прореживания объем воды следует увеличить до 10 л. Во время активного роста моркови — 20 л. Расчет приводится примерный, в зависимости от почвы следует корректировать объем воды. Следует учесть, что излишняя влажность портит вкус моркови (происходит загнивание корнеплодов), тогда как засуха также негативно повлияет на качество культуры.
  2. Подкормка. В течение сезона эту процедуру следует выполнить примерно 3 раза. Лучше делать жидкую подкормку. Для этого нужно растворить 1 кг коровяк, перегной или помет птицы в 10 л воды. Также можно применять минералы (суперфосфат, калий хлорид и другие). Первую процедуру следует делать после 3 недель после всходов, затем по истечении 30 дней и во время активного формирования корнеплодов.
  3. Прореживание. Это действие выполняют в 2 этапа. Первый раз — на 10 день после появления ростков, вторая процедура выполняется через неделю после этого. Необходимо удалить маленькие, слабые всходы.

Выращивание вкусной моркови на даче можно выполнить при условии соблюдения необходимых факторов. Среди них можно перечислить такие, как достаточное освещение, оптимальная влажность, отсутствие насыщения азотом, осторожность при прореживании. В противном случае, можно получить мелкие, разветвленные и не вкусные корнеплоды.