7 причин, почему надо удобрять почву
Структура и состав почвы в первую очередь влияет на развитие растений. В зависимости от показателя кислотности грунта, наличия питательных веществ и достаточного количества воды, можно судить о получении урожая. Внесение удобрений в почву практикуется повсеместно. Существует мнение, что эта процедура не обязательна, так как можно применять приемы агротехники, которые обогащают грунт. Однако, как показывает практика, внесение питательных веществ является необходимым.
Состав и питательность почвы
Можно выделить основные факторы, которые влияют на развитие и благоприятный рост растений:
- гумус (органическая часть почвы, которая образуется в результате биохимических превращений веществ растительного и животного происхождения);
- вода;
- солнечный свет;
- минералы.
Гумус выполняет в природе такие функции:
- предоставляет питательные вещества (азот, фосфор и другие вещества) растениям;
- гуминовые кислоты, которые входят в состав гумуса, растворяют минералы, тем самым облегчая поглощение микро и макроэлементов корнями овощей, плодовых деревьев и кустарников;
- улучшает структуру грунта (разрыхляет и облегчает почву);
- в процессе гниения растительных остатков выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.
Как известно, в почве в верхнем слое находятся микроорганизмы (аэробные бактерии), которые перерабатывают плодородный пласт грунта в необходимые для растений минералы. В нижнем уровне (примерно на глубине 0,3-0,4 м) находятся анаэробы, которые превращают органические остатки в гумус.
Нужно ли вносить питательные вещества в грунт?
В соответствии с вышеизложенным можно выделить 7 причин, почему надо удобрять почву:
- Повышение питательности грунта. В процессе выращивания различных культур, грунт на участке будет терять те или иные элементы. Несмотря на использование сидератов и метода совместного разведения или ротации, восполнение всех веществ не происходит.
- Улучшение структуры почвы. Навоз, торф, перегной или другие органические вещества разрыхляют землю, позволяют воздуху проникать к более нижним слоям грунта.
- Обеззараживание почвы. Древесная зола, суперфосфат, известковые соединения убивают болезнетворные бактерии, личинки и взрослых насекомых-вредителей.
- Поддерживание необходимого уровня кислотности земли. Как правило, показатель рН для каждого вида растений может различаться. Поэтому нужно удобрять соединениями, исходя из кислотности земли.
- Уменьшение затрат на полив. Органические вещества, превращаясь в гумус, накапливают влагу (1 кг/ 2 л), тем самым сокращая частоту орошения растений.
- Отсутствие необходимости применения вспашки (перекопки). Плодородный слой рыхлый и мягкий, и не рекомендуется делать агротехническую обработку в стандартном виде. Достаточно прорезать культиватором верхний слой, тем самым можно уберечь баланс микроклимата в грунте.
- Получение раннего урожая. Весной, содержащиеся органические соединения становятся легко усваиваемыми только при хорошем прогреве земли. А если внести минералы (суперфосфа, мочевина и другие), то растения будут быстрее
развиваться.
Удобрения (органические и химические соединения) значительно улучшают свойства грунта. При комбинированном внесении навоза и минералов можно получить необходимый состав для роста овощей и фруктов. Кроме того, при этом структура почвы становится более рыхлой и легкой.