Структура и состав почвы в первую очередь влияет на развитие растений. В зависимости от показателя кислотности грунта, наличия питательных веществ и достаточного количества воды, можно судить о получении урожая. Внесение удобрений в почву практикуется повсеместно. Существует мнение, что эта процедура не обязательна, так как можно применять приемы агротехники, которые обогащают грунт. Однако, как показывает практика, внесение питательных веществ является необходимым.

Состав и питательность почвы

Можно выделить основные факторы, которые влияют на развитие и благоприятный рост растений:

7 причин, почему надо удобрять почву

  • гумус (органическая часть почвы, которая образуется в результате биохимических превращений веществ растительного и животного происхождения);
  • вода;
  • солнечный свет;
  • минералы.

Гумус выполняет в природе такие функции:

  • предоставляет питательные вещества (азот, фосфор и другие вещества) растениям;
  • гуминовые кислоты, которые входят в состав гумуса, растворяют минералы, тем самым облегчая поглощение микро и макроэлементов корнями овощей, плодовых деревьев и кустарников;
  • улучшает структуру грунта (разрыхляет и облегчает почву);
  • в процессе гниения растительных остатков выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Как известно, в почве в верхнем слое находятся микроорганизмы (аэробные бактерии), которые перерабатывают плодородный пласт грунта в необходимые для растений минералы. В нижнем уровне (примерно на глубине 0,3-0,4 м) находятся анаэробы, которые превращают органические остатки в гумус.

Нужно ли вносить питательные вещества в грунт?

В соответствии с вышеизложенным можно выделить 7 причин, почему надо удобрять почву:

7 причин, почему надо удобрять почву

  1. Повышение питательности грунта. В процессе выращивания различных культур, грунт на участке будет терять те или иные элементы. Несмотря на использование сидератов и метода совместного разведения или ротации, восполнение всех веществ не происходит.
  2. Улучшение структуры почвы. Навоз, торф, перегной или другие органические вещества разрыхляют землю, позволяют воздуху проникать к более нижним слоям грунта.
  3. Обеззараживание почвы. Древесная зола, суперфосфат, известковые соединения убивают болезнетворные бактерии, личинки и взрослых насекомых-вредителей.
  4. Поддерживание необходимого уровня кислотности земли. Как правило, показатель рН для каждого вида растений может различаться. Поэтому нужно удобрять соединениями, исходя из кислотности земли.
  5. Уменьшение затрат на полив. Органические вещества, превращаясь в гумус, накапливают влагу (1 кг/ 2 л), тем самым сокращая частоту орошения растений.
  6. Отсутствие необходимости применения вспашки (перекопки). Плодородный слой рыхлый и мягкий, и не рекомендуется делать агротехническую обработку в стандартном виде. Достаточно прорезать культиватором верхний слой, тем самым можно уберечь баланс микроклимата в грунте.
  7. Получение раннего урожая. Весной, содержащиеся органические соединения становятся легко усваиваемыми только при хорошем прогреве земли. А если внести минералы (суперфосфа, мочевина и другие), то растения будут быстрее
    развиваться.

Удобрения (органические и химические соединения) значительно улучшают свойства грунта. При комбинированном внесении навоза и минералов можно получить необходимый состав для роста овощей и фруктов. Кроме того, при этом структура почвы становится более рыхлой и легкой.