Помидоры представляют собой очень полезный вид овощной культуры. Плоды этих растений содержат богатый состав питательных для организма человека веществ. Чем же полезны помидоры? Попробуем раскрыть эту тему.

Целебные качества

Помидоры очень часто используют при диетическом питании для похудения. Это объясняется тем, что в составе плодов содержится небольшой процент углеводов, а большая часть приходится на воду (94%) и минеральные вещества.
Известно, что томатный сок благотворно влияет на метаболизм организма и выводит токсины и шлаки. Однако, помимо этого, помидоры применяют в качестве дополнительного средства лечения различных болезней. При регулярном применении томатов в пищу можно наблюдать следующие благоприятные воздействия:

Чем полезны помидоры

  1. Предотвращение образования опухолей и их снижение. Это свойство овощей обусловлено благодаря содержанию в составе плодов ликопина (антиоксиданта). Этот каротиноидный пигмент находится в большем количестве в кожуре и мякоти томатов и защищает эти части растения от неблагоприятного облучения солнца. Ликопин превосходит витамин Е в способности улавливать и выводить свободные радикалы из организма.
  2. Устранение воспалительных процессов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти этих овощей, убивают бактерии и микробы.
  3. Восстановление нормального функционирования системы сердца и сосудов. Этому препятствует такие составляющие, как ликопин, витамин С и фолиевые кислоты.
  4. Уменьшение депрессивного настроя. Это происходит благодаря полному набору витаминов группы В, Е и веществу органического происхождения тирамину. При употреблении томатов снижается нервозность, появляется устойчивость к стрессу.
  5. Очищение крови и восстановление зрения. В помидорах содержится большое количество клетчатки и витамина А.
  6. Выведение конкрементов из почек и выравнивание солевого баланса. Помидоры способствуют процессу метаболизма, вылавливают и разбивают вредные вещества, камни и песок из мочевого пузыря и почек.

Лечебные рецепты

Помидоры можно применять для лечения ряда недугов:

Чем полезны помидоры

  1. Вздувшиеся вены. В этом случае, можно приложить к воспаленному месту кашицу из свежих помидоров. Выдержать примерно 8 часов.
  2. Проблемы с ЖКТ, гастрит. Рекомендуется выпивать около 200 мл свежевыжатого сока из помидоров через 0,5 часа после еды.
  3. Упадок сил. Принимать утром натощак 0,2 л свежего или пастеризованного томатного сока с измельченной зеленью (петрушка, укроп) и солью (на кончике ножа).
  4. Болезни печени. Благотворно влияет на работу этого органа сок из томатов (0,2 л) с медом (0,03 кг). Употреблять ежедневно 3 раза по 0,1 л.
  5. Хронический кашель. Для лечения бронхов и воспаления горла рекомендуется применять средство из томатного сока (0,9 л), перемолотого чеснока (1 зубчик) и корней хрена (0,2 кг). Пить сок с пряностями 3 раза по 0,02 л перед едой.

Помидоры полезно употреблять в любом виде (консервированный продукт, свежий салат или вареные овощи). Плоды этой культуры известны как очищающее организм средство. Вещества, содержащиеся в томатах, такие как ликопин, тирамин, витамины и другие, восстанавливают работу основных систем тела человека (сердечно-сосудистую, ЖКТ и нервную).