Выращивание рассады распространено во многих регионах. Этот метод предоставляет преимущество получения раннего урожая овощей или других видов растений. Для того чтобы получить хороший результат необходимо правильно подготовить грунт для рассады. Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Подготовка грунта для рассады

В случае, если планируется использовать покупную смесь, то при выборе рекомендуется чтобы почва соответствовала следующим критериям:

Грунт для рассады

  • уровень кислотности грунта — рН 6,0 (нейтральный);
  • структура почвы — рыхлая, пористая;
  • состав — плодородный, сбалансированный (грунт должен содержать быстро и легко усваиваемые вещества);
  • чистота смеси (в почве не должны содержаться соли тяжелых металлов, вредные и болезнетворные микроорганизмы).

Для самостоятельного приготовления грунта для рассады можно использовать садовую землю. Такую почву перед применением необходимо обеззаразить, так как в ней могут быть возбудители растительных заболеваний или личинки вредных насекомых. Обезвреживание почвы можно провести такими способами:

  1. Прокаливание в духовке. На противень, выстланный фольгой, поместить слой садовой земли (около 2 см). Поставить почву в прогретую духовку (примерно 180°С) на полчаса. Землю можно предварительно залить кипятком или прокалить в сухом виде.
  2. Пропаривание. Для этого необходима специальная емкость. Можно использовать обычный бак с подходящей решеткой, на которую помещают почву в тканевом мешке. На дно наливают воду и кипятят примерно 45 минут.

После термической обработки грунт для рассады нужно вынести на холод (-5°С) на несколько дней (примерно 6 суток).
Почву можно дополнительно залить марганцовокислым калием (3%) и после этого биоактивным препаратом для восстановления микрофлоры.

Рецепты грунтовых смесей

Плодородная почва может быть составлена из таких компонентов:

Грунт для рассады

  • дерновая земля;
  • разложившийся торф;
  • перегной;
  • компост;
  • древесные опилки и зола;
  • кора и хвоя деревьев;
  • песок и известковые вещества.

Для каждого растения состав грунта может быть разным. В зависимости от вида культуры можно выделить такие почвенные смеси:

  1. Помидоры. Торф (4 кг), коровяк (0,25 кг) и дерновая земля (1 кг). К этой смеси нужно добавить минералы (суперфосфат 0,003 кг, аммиачная селитра 0,01 кг и хлористый калий 0,001 кг) и речной песок (3 кг). Масса веществ рассчитана на 10 кг почвенной смеси.
  2. Огурцы. Дерновая или садовая земля (1 кг), компост (1 кг ) или перегной (1 кг). На подготовленную такую смесь (1 ведро) необходимо добавить древесную золу (0,2 кг), сернокислый калий (0,001 кг) и суперфосфат (0,02 кг).
  3. Перец сладкий. Торф (4 кг), перегной (1 кг), дерновая земля (2 кг) и опилки (1 кг).
  4. Баклажан. Садовая земля (1 ведро), мочевина и сульфат калия (по маленькой ложке), суперфосфат (1 большая ложка).
  5. Капуста. Дерновая земля (5 кг), песок (0,25 кг), древесная зола (1 кг), известь (0,25 кг).
  6. Земляника. Перегной (3 кг), садовая земля (3 кг) и древесная зола (0,5 кг).
  7. Сельдерей. Перегной (2 кг), торф (6 кг), коровяк (1 кг) и садовая земля (1 кг).

Грунт для рассады — одна из главных составляющих успешного выращивания овощей и ягодных культур. При составлении правильной смеси растения получают все необходимые для их развития вещества. Процедура обезвреживания позволит избежать возникновения болезней, тем самым поможет сохранить рассаду.