Подорожник представляет собой дикорастущий род многолетних и однолетних трав. Это целебное растение можно найти на большой территории (Америка, большая часть Азии, Европа и Африка). Существуют различные виды подорожника: ланцетолистный, снежный, морской и другие. Однако, для лечебных целей применяются окультуренные модификации — «Большой» и «Блошиный».

Лечебные свойства

Лечебные свойства подорожникаПодорожник содержит богатый перечень полезных элементов и сложных соединений:

  • дубильные вещества;
  • стероидные сапонины;
  • органические кислоты (феруловая, фурамарная и другие);
  • каротиноиды;
  • витамины (С, В и К);
  • стерины и другие вещества.

Подорожник ценится за следующие полезные качества:

  • снижение болевых ощущений;
  • удаление воспаления;
  • стимулирование выделения желудочного сока;
  • тонизирование и улучшение работы ЖКТ;
  • подавление бактерий;
  • снижение давления в артериях;
  • замедление роста опухолей.

Подорожник содержит сильнодействующие соединения, поэтому это лекарственное растение нельзя применять в таких ситуациях:

  • чрезмерное выделение желудочного сока;
  • повышенное свертывание крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты

Для излечения разных болезней применяются такие виды подорожника, как «Блошинный» и «Большой». Это целебное растение можно использовать следующим образом:

  1. Лечебные свойства подорожникаГнойные раны, ушибы и царапины. Рекомендуется приложить свежие листья подорожника к больному месту.
  2. Воспаления в ЖКТ, запоры. При этом хорошо пить настой из подорожниковых семян. Для того чтобы приготовить это средство, нужно поместить в эмалированную посуду сырье (25 г) и залить кипятком (1 стакан). Жидкость нужно взболтать и поставить настояться примерно на 1 час. Принимать желательно на голодный желудок 3 раза по 2 больших ложек.
  3. Колит, гастрит. В этом случае, хорошо пить сок, выжатый из листьев подорожника, по 1 ложке до еды (4 раза). Также рекомендуется готовить отвар из сухих листьев растения (3 чайные ложки) и кипятка (0,25 л). Сырье заливается жидкостью и выдерживается около 8 часов. Пить по 0,07 л перед едой.
  4. Орви, простуда, грипп. Рекомендуется пить сироп из подорожника. Для этого необходимо свежие листья и побеги промыть, перемолоть и уложить в стеклянную тару, перемешивая с сахарным песком. Эту массу нужно выдержать в прохладном месте около 60 дней.
  5. Стоматит, язвенный гингивит и пародонтоз. Здесь эффективно выполнять полоскания полости рта разбавленным соком из листьев подорожника (1 ложка/0,2 л воды).
  6. Воспаление глаз. Для лечения в этом случае лучше использовать настой из семян подорожника. Для приготовления нужно сырье (2 ложки) растолочь с добавлением кипяченной воды (2 ложки) до однородной массы. Затем в эту смесь нужно долить кипятка (6 ложек). Массу настоять, процедить и делать примочки.

Подорожник обладает различными лечебными свойствами (вяжущими, противовоспалительными и другими). Это растение находится практически под рукой, его можно использовать для заживления ран, снятия боли и других симптомов.