Органические удобрения представляют собой топливом для образования питательных элементов, необходимых для роста растений (фосфора, калия, кальция, азота и так далее). Эти соединения образуются в результате биохимических превращений из животных отходов жизнедеятельности, растительных остатков и других природных веществ. В результате разложения органических удобрений образуется плодородный слой почвы (гумус). О том, как лучше вносить питательные вещества, можно узнать здесь.

Состав и полезные свойства

Органические удобренияСуществуют различные органические удобрения, однако в составе большинства из них имеются следующие вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические кислоты и другие соединения.

Кроме того, натуральные удобрения содержат такие растительные компоненты, как солома, остатки листьев, стеблей и так далее.
Органические питательные вещества отличаются такими полезными свойствами:

  • улучшение структуры грунта (разрыхление, увеличение доступа кислорода);
  • регулирование биохимических процессов в почве;
  • активация микроорганизмов в земле;
  • создание плодородного слоя (гумуса).

Виды органических удобрений

Натуральные питательные вещества можно классифицировать таким образом:

Органические удобрения

  1. Растительные органические удобрения. Сюда относят сидераты (люцерна, окопник, рапс, соя, репка масличная и другие), вещества, изготовленные из морских водорослей (мука и так далее), травяные настои, торф, древесная зола и другие.
  2. Натуральные вещества животного происхождения. Можно выделить такие подвиды: навоз (конский, коровий, свиной), помет домашней птицы, гуано летучих мышей и так далее. Кроме того, могут применяться для обогащения грунта отработки животноводческой промышленности (мука кровяная, костная, из рогов, из копыт, рыбная эмульсия, измельченные панцири крабов, кости водоплавающих и тому подобное).
  3. Комбинированные удобрения. Это компост из растительных и животных отходов. Например, можно смешать навоз, торф, ветки деревьев, листья и ботву, и получить очень питательную смесь для выращивания растений.

Недостатки органических удобрений

Негативные стороны натуральные питательных веществ могут проявляться таким образом:

  1. Отрицательный результат вследствие неправильного использования. Например, применение свежего навоза может вызвать ожог корней растений и грибковые заболевания. Верховой торф нельзя использовать в чистом виде. Это вещество рекомендуется вносить в виде компоста с другим натуральными веществами и углекислой известью.
  2. Распространение растительных болезней. Очень часто в листвой, стеблями, остатками овощей могут развиваться грибковые болезни (фитофтороз, фомоз и так далее). Кроме того, применение удобрений животноводческого хозяйства может повлечь распространение опасных для людей заболеваний (паразитов, сальмонеллеза и других). Как известно, многие болезни могут передаваться от человека к животному и обратно. Например, использование костной муки больной коровы может стать следствием заражения почвы и растений этим недугом. Это может быть опасно для человека. Поэтому важно проводить обеззараживание почвы специальными средствами (бордосская жидкость, марганцовокислый калий и другие). Также внесение природных органических веществ совместно с химическими соединениями (суперфосфат, хлорид калия, известь и другие) значительно снижает содержание вредных бактерий, микроорганизмов, личинок паразитов в почве.

Органические удобрения имеют огромное значение для фермерских хозяйств. Эти вещества естественным образом пополняют почвенный слой земли, улучшают структуру грунта и не загрязняют окружающую среду.