Калина — древесный кустарник с широкими листьями и красными плодами. Это растение распространено преимущественно в регионах умеренного пояса (Средняя полоса России, Средняя Азия, Кавказ, Казахстан, зона Альпийских гор и другие). Ягоды калины ценятся за лечебные свойства, их часто употребляют при различных болезнях.

Полезные качества

В составе калины можно найти такие ценные вещества, как:

Полезные свойства калины

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • соли железа;
  • органические кислоты;
  • пектины и витамин Р;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

При лечении могут быть использованы различные части растения: цветки, кора, ягоды и корни. Калина обладает такими лечебными качествами:

  • убивает микробы и восстанавливает микрофлору организма;
  • удаляет воспаление;
  • тонизирует и укрепляет стенки сосудов и кожный покров;
  • укрепляет организм;
  • подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • останавливает кровотечения и так далее.

Применение калины

Это лечебное растение может быть использовано при таких заболеваниях:

Полезные свойства калины

  1. Гипертония, атеросклероз, язвы и колиты желудка, гастрит, сосудистые спазмы. В этом случае полезно употреблять настой сухих ягод калины (0,02 кг) на кипятке (0,25 л). Период выдержки — 4 часа. Пить по 0,1 л перед едой. Это же средство можно использовать наружно при кожной сыпи или кровотечении из носа.
  2. Бронхит, простуда. Для лечения таких болезней лучше использовать медовый настой. Применяют его 4 раза в сутки после приема пищи по одной большой ложке. При этом средство нужно немного подержать во рту и постепенно проглотить. Для приготовления настоя нужно подогреть мед (0,2 кг) до 50°С и поместить в него ягоды (0,04 кг). Выдержать сутки.
  3. Бронхиальная астма, расстройства печени и боли в сердце, ангина, сыпь, стоматит, воспаления десен. Здесь лучше использовать свежий сок из ягод калины для полоскания, протирания или внутреннего применения.
  4. После инфекционных и других затяжных болезнях. Для укрепления организма хорошо пить чай из плодов растения. Для приготовления этого напитка нужно ягоды (1 большая ложка) поместить в кипяток (0,2 л) и выдержать примерно 2 часа. В течение дня рекомендуется выпивать такой чай по полстакана.
  5. Беременность. Сок и просто плоды калины хорошо повышают уровень гемоглобина. Также восполняют потерю витаминов в зимний период. Однако следует с осторожностью применять плоды калины, лучше посоветоваться с консультирующим врачом.
  6. Болезненные месячные, гастрит с пониженным уровнем кислотности, золотуха. В этом случае можно пить настой или отвар из цветков растения. Сырье помещают в горячую воду (0,2 л) и кипятят 15 минут. Настой готовят из этих же компонентов. Время выдержки — 2 часа. Принимать 3 раза по 3 большие ложки.
  7. Сильные кровотечения и боли при менструации, простуда. При этом можно пить отвар, который готовят из коры калины (0,01 кг) и кипятка (0,2 л). Эти компоненты нагревают на водяной бане (примерно 0,5 часа). Принимают по ложке непосредственно перед едой 3 раза.
  8. Ревматизм. В этом случае применяют сухие и измельченные корни калины. Отвар готовят из сырья (0,03 кг) и воды (1 л), который кипятят 20 минут. Этот состав применяют в качестве ванночки (37°С) каждый день перед сном в течение 2 недель.

Калину можно выращивать в местностях с холодной зимой и умеренно жарким летом. Это растение очень полезно, при лечении можно использовать почти все части (цветки, корни, ягоды и кору).