Полезные свойства моркови для лечения и профилактики болезней
Морковь считается очень полезным растением. Как правило, этот корнеплод рекомендуют для употребления в пищу с целью улучшения зрения. Однако, этим фактом полезные свойства моркови не ограничиваются. Существуют разные способы применения этого растения для лечения различных болезней.
Полезные свойства
В мякоти моркови содержится следующий перечень питательных веществ:
- витамины (В, С, РР и Е);
- каротин;
- минералы (цинк, железо, хром, медь, фосфор, калий и другие);
- эфирные масла;
- белки и углеводы.
Отличительные свойства моркови:
- Тонизирующие. Омолаживает кожу и помогает в обновлении всех клеток организма.
- Противовоспалительные. Уничтожает болезнетворную микрофлору в кишечнике и полости рта.
- Противоопухолевые. Благодаря содержанию в корнеплодах фалькаринола, эту культуру рекомендуют для ежедневного употребления с целью предотвращения возникновения раковых клеток.
- Иммуностимулирующие. Морковь следует включить в рацион женщинам после беременности, лицам, перенесшим долгое и тяжелое заболевание, а также людям, у которых наблюдается анемия.
Рецепты для профилактики и лечения
Морковь рекомендуют при ряде недугов (геморрой, болезни почек, печени и других органов). При этом в целебных рецептах могут использоваться не только корнеплоды, но и семена и ботва. Можно выделить такие полезные примеры использования моркови:
Ожоги и гнойные воспаления на коже. Приложить к проблемному участку свеженатертую кашицу из моркови примерно на 0,5 часа.
- Для снижения газообразования. Принимать за 30 минут до еды размолотые в порошок семена корнеплодов (1 г/3 раза).
- Удаление глистов. На голодный желудок нужно выпивать 0,5 стакана сока из моркови или съедать 0,1 кг свеженатертой кашицы из корнеплодов.
- Выведение конкрементов (камней) из печени и почек. Настой семян (1 ложка/1 л горячей воды, время выдержки 12 часов) по 0,5 стакана несколько приемов в день (5-6 раз). Также хорошо принимать смесь морковного сока с бурачным и огуречным по 100 мл, чередуя с лимонным напитком (свежевыжатый сок лайма/100 мл горячей воды).
- Геморрой. Отвар из морковной ботвы (1 ложка травы/0,2 л кипятка, время настоя — 2 часа) принимать по одной ложке 3 раза. Также этим составом можно выполнять примочки к больному месту.
- Насморк. Закапать по 3 капли сока из корнеплодов в каждую пазуху носа.
Профилактика сердечных и неврологических недугов. Натощак ежедневно по 0,2 л свежего сока. - Бронхит. Смешать 2 ложки любого вида меда с соком моркови (200 мл). Употреблять по 2-3 больших ложек в течение дня.
- Очищение организма от токсинов. Для этого рекомендуется использовать зелень моркови для приготовления салатов.
- Очищение кожи лица. Сварить морковь в молоке и измельчить. Затем кашицу смешать с медом (1 ложка). Эту массу нанести на кожу лица и выдержать примерно 25 минут.
Морковь рекомендуется принимать ежедневно в свежем виде и при приготовлении различных угощений. Однако, следует учесть, что этот корнеплод не следует употреблять в пищу людям, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как сахарный диабет, повышенная кислотность сока в желудке, язва и аллергия.
Добавить комментарий