Морковь считается очень полезным растением. Как правило, этот корнеплод рекомендуют для употребления в пищу с целью улучшения зрения. Однако, этим фактом полезные свойства моркови не ограничиваются. Существуют разные способы применения этого растения для лечения различных болезней.

Полезные свойства

Полезные свойства морковиВ мякоти моркови содержится следующий перечень питательных веществ:

  • витамины (В, С, РР и Е);
  • каротин;
  • минералы (цинк, железо, хром, медь, фосфор, калий и другие);
  • эфирные масла;
  • белки и углеводы.

Отличительные свойства моркови:

  1. Тонизирующие. Омолаживает кожу и помогает в обновлении всех клеток организма.
  2. Противовоспалительные. Уничтожает болезнетворную микрофлору в кишечнике и полости рта.
  3. Противоопухолевые. Благодаря содержанию в корнеплодах фалькаринола, эту культуру рекомендуют для ежедневного употребления с целью предотвращения возникновения раковых клеток.
  4. Иммуностимулирующие. Морковь следует включить в рацион женщинам после беременности, лицам, перенесшим долгое и тяжелое заболевание, а также людям, у которых наблюдается анемия.

Рецепты для профилактики и лечения

Морковь рекомендуют при ряде недугов (геморрой, болезни почек, печени и других органов). При этом в целебных рецептах могут использоваться не только корнеплоды, но и семена и ботва. Можно выделить такие полезные примеры использования моркови:

  1. Полезные свойства морковиОжоги и гнойные воспаления на коже. Приложить к проблемному участку свеженатертую кашицу из моркови примерно на 0,5 часа.
  2. Для снижения газообразования. Принимать за 30 минут до еды размолотые в порошок семена корнеплодов (1 г/3 раза).
  3. Удаление глистов. На голодный желудок нужно выпивать 0,5 стакана сока из моркови или съедать 0,1 кг свеженатертой кашицы из корнеплодов.
  4. Выведение конкрементов (камней) из печени и почек. Настой семян (1 ложка/1 л горячей воды, время выдержки 12 часов) по 0,5 стакана несколько приемов в день (5-6 раз). Также хорошо принимать смесь морковного сока с бурачным и огуречным по 100 мл, чередуя с лимонным напитком (свежевыжатый сок лайма/100 мл горячей воды).
  5. Геморрой. Отвар из морковной ботвы (1 ложка травы/0,2 л кипятка, время настоя — 2 часа) принимать по одной ложке 3 раза. Также этим составом можно выполнять примочки к больному месту.
  6. Насморк. Закапать по 3 капли сока из корнеплодов в каждую пазуху носа.
    Профилактика сердечных и неврологических недугов. Натощак ежедневно по 0,2 л свежего сока.
  7. Бронхит. Смешать 2 ложки любого вида меда с соком моркови (200 мл). Употреблять по 2-3 больших ложек в течение дня.
  8. Очищение организма от токсинов. Для этого рекомендуется использовать зелень моркови для приготовления салатов.
  9. Очищение кожи лица. Сварить морковь в молоке и измельчить. Затем кашицу смешать с медом (1 ложка). Эту массу нанести на кожу лица и выдержать примерно 25 минут.

Морковь рекомендуется принимать ежедневно в свежем виде и при приготовлении различных угощений. Однако, следует учесть, что этот корнеплод не следует употреблять в пищу людям, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как сахарный диабет, повышенная кислотность сока в желудке, язва и аллергия.