Существует около 60 видов моркови (кормовая, столовая, белая, желтая и другие). Выбор сортотипа этой культуры может зависеть от различных факторов. Большое влияние на это оказывают условия климата в местности выращивания. Однако, за последнее время селекционеры вывели сорта моркови, которые возможно разводить практически повсеместно. Причем, специалисты старались также учесть и вкусовые качества культуры. По-мнению большинства, наиболее вкусными можно считать следующие виды.

Рекомендуемые сорта

Наилучшими, в плане вкусовых качеств, были отмечены следующие виды моркови:

  1. Самые вкусные сорта морковиАмстердамская. Голландский раннеспелый сорт. Форма корнеплодов — удлиненная (до 0,17 м). Масса — около 0,15 кг. Цвет моркови — ярко-оранжевый. Корнеплоды имеют тонкую сердцевину. Сорт предназначен для разведения в парнике или теплице. Отличие — прекрасный вкус, хорошая лежкость корнеплодов (отсутствие растрескивания при долгом хранении). Недостаток — низкая урожайность.
  2. Бельгиен Уайт. Белая морковь отличается оригинальным ароматом. Корнеплоды в основном применяются для тушения и приготовления жаркого.
  3. Аленка. Пучковый раннеспелый сорт. Длина корнеплодов может доходить до 0,12 м. Отличный вкус.
  4. Раунд бэби. Сорт рекомендуется разводить в небольших контейнерах. Форма моркови — круглая. Размер — небольшой. Этот сорт имеет типичный сладкий и освежающий вкус моркови.
  5. Финхор. Высокоурожайный сорт. Морковь крупная (до 0,15 кг). У корнеплодов отсутствует сердцевина. Форма моркови — цилиндрическая с затупленным концом. Поверхность гладкая. Сорт десертный, хорошо подходит для приготовления салатов, соков и свежих блюд. Не предназначен для хранения на зиму.
  6. Самые вкусные сорта морковиВитаминная. Сроки поспевания — средние. Сорт хорошо выращивать на торфяно-болотистых грунтах. Форма плодов — цилиндр. Длина может доходить до 0,2 м. Морковь имеет сладкую ярко-оранжевую мякоть. Массовая доля каротина около 16%.
  7. Викинг. Морковь этого сорта отличается нежным и сладким вкусом. Форма — коническая. Длина может быть около 0,2 м. Урожай можно хранить долгое время. Содержание каротина — повышенное.
  8. Нантская. Сорт поспевает в средние сроки. Морковь цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета. Содержание каротина — 10%. Вкусовые свойства сорта — отличные. Хорошая лежкость (до середины зимы).
  9. Тинга. Позднеспелый гибрид. Урожайность хорошая. Форма коническая, удлиненная. Масса — 0,12 кг. Морковь очень вкусная. Применяется для салатов, приготовления консервов. Лежкость хорошая.
  10. Совершенство. Растение позднеспелое. Плоды хорошо сохраняются до начала весны. Вкус хороший. Качество отличное. Корнеплоды имеют твердую поверхность с сочной мякотью.

Выбор вкусных сортов моркови, конечно, нужно производить в зависимости от особенностей климата. При выращивании этой культуры, неплохо обратить внимание и на другие аспекты, влияющие на их качество. Это почвенный состав, правильное орошение и прополка, полив и другие факторы.