Помидоры считаются наиболее распространенной овощной культурой. Плоды этого растения ценятся за богатое содержание витаминов и минералов, которые необходимы организму человека. Несмотря на то, что в составе томатов имеется множество питательных веществ, энергетическая ценность этого овоща не высокая. Зная, сколько калорий в помидоре, можно подсчитать самостоятельно общую пищевую ценность дневного рациона.

Состав и энергетическая ценность томатов

Сколько калорий в помидореВ помидорах содержится много минералов, органических кислот и других веществ. Питательная ценность продукта обычно рассчитывается на 100 г. В соответствии с этим можно выделить содержание минералов в помидорах:

  • железо (0,09 г);
  • кальций (1,4 г);
  • натрий (4 г);
  • магний (2 г);
  • цинк (0,02 г);
  • марганец (0,014 г);
  • фосфор (2,6 г);
  • калий (2,9 г);
  • медь (0,011 мг);
  • хлор (5,7 г).

Кроме того, в 100 г помидоров имеется витамины (К, А, группа В, Е и РР), наибольшая доля приходится на С (2,5 г). Пищевая ценность томатов может различаться в зависимости от метода выращивания (открытый грунт или теплица) и от способа употребления (в свежем виде, маринованные и так далее) и от сортовых особенностей.
Можно привести средние значения энергетической ценности свежих помидоров (100 г), выращенных на открытом участке:

  • жиры (0,2 г);
  • белки (1,1 г);
  • углеводы (3,8 г);
  • калорийность (20 ккал).

Пищевая ценность тепличных томатов несколько ниже — 14 ккал/100 г.
Консервированные помидоры имеют отличную от свежих плодов энергетическую таблицу:

  • жиры (0,2 г);
  • белки (1,7 г);
  • углеводы (1,8 г);
  • калорийность (15 ккал).

Сортовые особенности также влияют на уровень содержания органических веществ. Например, пищевая ценность помидоров «Черри» представлена в следующем виде:

  • жиры (0,1 г);
  • белки (0,8 г);
  • углеводы (2,8 г);
  • калорийность 15 ккал.

Диета с помидорами

Сколько калорий в помидореБлагодаря очень низкому содержанию органических веществ томаты часто включают в меню для похудения. Большое содержание питательных элементов и витаминов позволяет исключить на время из рациона другие более «тяжелые» продукты (молоко, мясо, сыр и так далее).
Принято считать, что для здорового человека за 24 часа необходимо потребить клетчатки: около 40 г (мужчинам) и около 25 г (женщинам). Употребление 100 г помидоров позволит восполнить этот объем на 10%. Кроме того, это же количество овощей доставит организму 3% от суточной нормы углеводов.
Существует множество диетических меню для похудения. При этом главным достоинством этих способов является то, что нет необходимости полностью ограничивать рацион питания. Могут присутствовать мясные и молочные продукты.
Сбор лишнего веса происходит за счет эффективного вывода токсинов из организма и повышения уровня метаболизма, которые происходят при потреблении помидоров.
Примерное меню для похудения:

  1. Ранний завтрак (примерно 7.00) — свежий помидор и 2 вареных яйца.
  2. Второй утренний прием пищи (около 11.00) — один средний томат и 2 ломтика сыра.
  3. Обед (13.00) — вареное мясо птицы и салат из помидоров и ряженки.
  4. Полдник (16.00) — сыр и помидоры в небольшом количестве.
  5. Ужин (20.00) — салат из свежих томатов, укропа, нежирного творога и щепотки соли, томатный сок.

Зная, сколько калорий в помидоре, можно самостоятельно подсчитать энергетическую ценность потребляемой еды и составлять диетическое меню. Содержащиеся питательные вещества в этом овоще позволят вывести из организма вредные токсины и восполнить утраченные витамины и минералы. Потребление помидоров оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.