Над вопросом о том, как пасынковать помидоры, задумывается любой огородник, желающий получить богатый урожай этих овощей. Пасынкование — процесс несложный и не занимающий много времени, но от него зависит успешное плодоношение кустов с томатами.

Едва ли не самой капризной овощной культурой в выращивании является помидор. Для того чтобы получить богатый урожай томатов, овощеводу следует обеспечить им правильный уход, который в обязательном порядке должен включать в себя пасынкование. Многих интересует вопрос о том, как пасынковать помидоры правильно и зачем это вообще нужно делать? Давайте с этим разберёмся.

пасынкование помидоров

Зачем нужно пасынкование?

Пасынкованием принято называть процесс удаления с кустов томатов боковых побегов (пасынков), появляющихся из пазух листьев. Если эти ненужные побеги вовремя не уничтожить, тогда со временем кусты с помидорами сильно разрастутся. Растения начнут тратить много сил на развитие веток с листвой, а это не самым лучшим образом отобразится на их плодоношении.
Пасынкование необходимо для того, чтобы:

  • обеспечить развивающимся кустам с томатами достаточное питание и хорошее освещение (в густых посадках добиться этого невозможно);
  • вырастить крупные плоды (без удаления побегов кусты будут усеяны мелкими и невзрачными помидорами);
  • ускорить время созревания овощей;
  • уменьшить вероятность развития у растений фитофтороза.

Какие томаты и когда следует пасынковать?

Все помидоры принято подразделять на детерминантные (низкорослые), среднерослые и гибридные сорта. Низкорослые культуры слабо разрастаются и в большинстве случаев пасынкования не требуют. А вот среднерослые и гибридные сорта томатов нуждаются в удалении боковых побегов.
Особенно много внимания следует уделять гибридам, ведь при благоприятных условиях роста пасынки у них будут усиленно образовываться на протяжении всего лета и их постоянно нужно уничтожать, оставляя на кустах не больше 3 стеблей.
Перед тем как пасынковать помидоры, следует дожаться момента, когда на кустах полностью сформируется и зацветёт первая кисть и под ней образуется молодой и мощный побег. Именно его и следует удалить, выломав руками вбок и оставив на его месте небольшой пенёк.

как пасынковать томаты
Если упустить время образования пасынка, тогда тот станет твёрдым и его сложно будет удалить. Но даже и в этом случае необходимо произвести обламывание, иначе впоследствии на кустах появятся мелкие и недозрелые помидоры.

Основные требования к пасынкованию

При проведении пасынкования томатов необходимо придерживаться следующих правил:

  • начинать удаление пасынков нужно в солнечное летнее утро, в этом случае ранки, появившиеся на месте обломов, за день успеют затянуться;
  • сначала нужно уничтожать побеги у самых высоких и здоровых кустов, оставляя чахлые и подозрительные растения напоследок, дабы не разнести по грядкам заболевания;
  • выламывать побеги нужно чистыми руками, резко наклонив их в сторону;
  • после уничтожения пасынков образовавшиесяся на кустах ранки рекомендуется присыпать углём либо растолченной золой.

Как можно убедиться, ничего сложного в пасынковании нет. Но, несмотря на свою простоту, этот процесс оказывает самое положительное влияние на урожайность томатов.