Морковь представляет собой корнеплоды, содержащие множество полезных для здоровья человека питательных элементов. Выращивание этого фрукта (как принято стало считать с конца прошлого столетия) можно осуществлять практически в любом климатическом регионе. Для получения хороших качественных корнеплодов важно правильно подобрать участок для посадки и подготовить почву.

Выбор участка

Морковь не считается прихотливой культурой, однако создание оптимальных для ее роста условий поможет в значительной мере улучшить качество и количество урожая. При подборе места для выращивания этого растения можно руководствоваться следующей информацией:

  • Выбор места для морковиморковь хорошо развивается на хорошо освещаемых участках;
  • оптимальным вариантом грунта для этой культуры являются суглинистые или супесчаные земли;
  • состав почвы должен быть питательным (гумус не менее 4%);
  • уровень кислотности земли — нейтральный;
  • благоприятны для посева моркови участки, где ранее высаживались картофель, зеленные и бобовые культуры, помидоры, капуста;
  • не рекомендуется использовать места на даче, где выращивались фенхель, укроп, тмин, сельдерей и петрушка;
  • временной интервал между посадками моркови на один и тот же участок должен быть не меньше 3 лет.

Подготовка участка

Для хорошего роста моркови рекомендуется выполнить следующие агротехнические приемы:

  1. Выбор места для морковиПерекопка. Эта процедура необходима вследствие того, что корнеплоды должны расти в рыхлой земле. Однако не рекомендуется выполнять перекопку с глубоким переворачиванием плодородных грунтовых слоев, так как это может повлечь разрушение биосистемы почвы. Лучше разрыхлить землю с помощью культиватора или мотыги. Глубина обработки не менее 0,3 м.
  2. Разравнивание верхнего слоя. Это действие лучше выполнить перед посадкой весной.
  3. Подготовка места. Для посева семян корнеплодов нужно, чтобы участок был ровным или с небольшим уклоном (не более 30°). Если подземные воды проходят близко к верхнему слою земли, то лучше сделать насыпные грядки (высота около 0,35 м).

Подготовка почвы для посева моркови можно осуществлять в зависимости от состава земли:

  1. Глинистый и подзолистый грунт. Крупнозернистый песок, опилки, перегной и выветренный торф (примерно по 5 кг/1 м²). Минералы: суперфосфат — 0,02 кг, нитрофоска — 0,025 кг.
  2. Суглинистая земля с содержанием песка. Перегной, опилки и торф (2:1:1). Суперфосфат, нитрофоска (по 1 ложке).
  3. Песчаный грунт. Торф, дерновая земля и перегной (2:2:1). Комплексное удобрение.
  4. Черноземная земля. Суперфосфат (2 ложки/1 м²).

Обогащение почвы питательными элементами можно выполнять перед зимним периодом, одновременно с перекопкой. При этом плодородные земли лучше глубоко рыхлить, посыпав минералами. Бедные почвы нужно прокопать вместе с
подготовленным питательным составом на глубину около 0,3 м. Перед посевом грунт нужно увлажнить.

Выращивание моркови можно с успехом проводить на хорошо подготовленных участках. Проводить выбор места рекомендуется с учетом вышеописанной информации.