Плоды томатов содержат полезные вещества, необходимые для здорового функционирования организма человека. В составе ягод этого растения можно найти органические кислоты, витамины, холин, белки, глюкоза и другие элементы. Особенно полезно употребление помидоров ранней весной, когда организм
наиболее нуждается в этих веществах. Выращивание рассады позволит значительно сократить время поспевания томатов.

Подготовка грунта

выращивание рассады томатовСемена помидоров рекомендуется высевать в специальную почвенную смесь. Приготовление грунта для выращивания рассады томатов можно выполнить таким образом:
1. Заготовка почвы. Для этого используют обычную землю из огорода, перегной и песок (1:1:1). Все компоненты нужно просеять через специальное сито. К этой смеси добавляют древесную золу (0,2 кг) и толченный мел или скорлупу от яиц (0,1 кг).
2. Пропаривание почвы. Эта процедура необходима для удаления бактерий, микробов, грибковых возбудителей недугов и семян сорных трав. Для того чтобы выполнить пропаривание нужно специальное приспособление. Можно использовать эмалированное ведро и подходящее металлическое круглое полотно, в котором можно сделать отверстия. Эту деталь нужно установить в емкость таким образом, чтобы образовался поддон. В ведро нужно налить воды (примерно 1,5 л), установить металлическую пластину и насыпать почвенную смесь. Емкость поставить на печь и разогревать на огне средней мощности около 1,5 часа. Когда смесь остынет, ее можно разложить в пакеты.

Подготовка семян

выращивание рассады томатовДля посева лучше приобрести посадочный материал в специальных магазинах. Семена можно подготовить таким образом:
1. Отбор. При этом нужно удалить поврежденные, хрупкие и пустые семена. Выбрать для посева лучше зерна более крупного размера.
2. Обеззараживание. Для этого посадочный материал помещают в мешочки из ткани и опускают в раствор марганцовокислого калия (1 маленькая ложка/1000 мл воды). Выдерживают примерно 20 минут и после этого семена промывают.
3. Замачивание. Для этого можно использовать бязь, которую нужно предварительно подержать в растворе стимулятора и микроудобрений. Ткань раскладывают
на плоской посуде и поливают водой (уровень жидкости должен быть не выше слоя материала). Раскладывают семена и емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место (25ºС). Время выдержки — сутки. После этого посадочный материал ставят в камеру холодильника (продолжительность обработки — 20 часов). Эту процедуру с чередованием температурных режимов нужно выполнить 3 раза.

Посев семян

выращивание рассады томатовДля посадки томатов на рассаду можно использовать невысокие емкости (ящики, горшки для цветов и другие). Посев можно осуществить таким образом:
1. Заполнить емкости почвенной смесью и разровнять.
2. Сделать бороздки (глубина 0,03 м) и поместить семена в углубления с промежутками около 0,03 м.
3. Засыпать зерна слоем почвы (толщиной около 0,01 м) и увлажнить.
4. Накрыть емкость полиэтиленом и поставить в прогреваемое место.
После образования ростков ящики нужно открыть и установить на подоконники. Оптимальная температура днем — 20ºС, в ночное время — 14ºС.

Уход за рассадой

1. Подсветка. Для хорошего роста рассады томатов необходимо обеспечить не менее 14 часов освещения. Для этого можно использовать фитолампы, которые
подключают в 7 часов утра и отключают примерно в 23 часа.
2. Полив. Орошение проводят методом опрыскивания теплой водой и светлым раствором марганцовокислого калия.
3. Подкормки. Рассаду томатов рекомендуется поливать жидким удобрением. Для этого можно разбавить в 10 л воды навоз (0,3 кг) или помет птицы (0,1 кг).
Подкормки нужно выполнять, начиная с 10-дневного возраста рассады с промежутками в 10 суток.
4. Пикировка. В возрасте 20 дней томаты необходимо пересадить в отдельные емкости.
5. Закаливание. Томаты нужно выносить наружу, чтобы они привыкли к внешним условиям. Делать это нужно постепенно увеличивая продолжительность выдержки. Процедуру нужно осуществлять за 10 дней до посадки в грунт.
Высаживать растения можно в возрасте 55 дней. Выращивание рассады томатов позволит получить ранний сбор этих полезных плодов.