Вырастить спаржевую фасоль не сложно. При этом нужно знать такие моменты, как подготовка почвы, сроки высева и так далее.

Спаржевая фасоль или по-другому вигна представляет собой теплолюбивое бобовое растение. Плоды ее могут использоваться при приготовлении диетических блюд, так как она малокалорийна. Спаржевую фасоль можно выращивать и в качестве сидерального растения, то есть удобрения.

Подготовка почвы

Наиболее подходящий грунт для выращивания этого бобового растения – это некислые плодородные смеси. Подготовка почвы может проводиться с учетом некоторых моментов:

  • на участке под посадку фасоли можно в качестве предшественников может посадить спаржевая фасолькартофель, помидоры, огурцы и капусту;
  • место для выращивания должно быть хорошо освещено и защищено от порывов ветра;
  • участок нужно подготовить осенью, для этого нужно очистить его от сорняков и перекопать, добавляя удобрения (навоз, суперфосфат и другие);
  • в весенний период перед посадкой нужно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение с содержанием калия;
  • азотные вещества лучше не использовать, так как в этом случае листья вырастут сильными и большими, а плоды, наоборот, останутся маленькими.

Сроки и условия посадки

Cпаржевую фасоль лучше сажать в начале лета, так как весенние заморозки могут отрицательно сказаться на росте растения. Температура воздуха при высеве должна выращивание спаржевой фасолибыть около 20ºС. 

Размножение этого бобового растения происходит только семенами. Посадочный материал перед высевом можно вымочить, а лучше прорастить его заранее в специальной емкости. При этом повышается уровень всхожести и усиливается рост растения. 

Посадку можно выполнять в несколько грядок, расположенных в шахматном порядке. Высадка бобов осуществляется в лунки (глубина около 3 см) по 2 штуки. Расстояние между кустами должно быть не менее 35 см. Посев можно присыпать небольшим слоем перегноя. Первые ростки должны взойти примерно через 14 дней, в течение этого периода посаженные семена нужно обильно поливать.

 

Выращивание бобовой культуры

С появлением всходов грядки нужно рыхлить и удалить сорные растения. Когда ростки будут примерно 10 см в высоту, нужно провести окучивание, чтобы укрепить корни. Для укрепления и поддержки вьющихся стеблей нужно сделать конструкцию из шпалер. Для этого нужно вбить опоры между лунками, и обвязать в нескольких местах ниткой. 

Прищипывание необходимо выполнять в период, когда стебли фасоли достигнут длины в 2,5 м. Эта процедура нужна для того чтобы на растении образовалось, как можно больше завязей. Слишком густые всходы нужно проредить. 

Полив фасоли нужно проводить регулярно, для этого можно использовать специальный раствор закиси из сорняков. Для этого бочку наполняют травой на 2/3 и заливают обычной водой. Через 7 дней раствор можно использовать. Состав нужно разводить в соотношении 1 л/ведро воды. 

Во время образования бутонов и после цветения в грунт нужно вносить минеральные удобрения. Для этого между кустами нужно сделать бороздки на глубину примерно 2 см. Внести подкормку и засыпать небольшим слоем земли. 

Созревание фасоли происходит в разные сроки, в зависимости от сорта. Можно выделить общий момент сбора для всех модификаций – неделя после завязки бобов в стручке. В пищу рекомендуется использовать недозревшие плоды (молочные лопатки), когда они еще не успели стать твердыми.

Спаржевая фасоль может выращиваться вместе с другими культурами. Почва после этой культуры значительно обогащается азотом, поэтому рекомендуется высаживать растение часто на разных участках.