Виноград принято обрезать осенью, при этом раны заживают лучше и куст не повреждается болезнями. Формирование весной осуществляют только при необходимости, а летом проводят санитарное удаление поврежденных побегов. Для того чтобы знать, как правильно обрезать виноград осенью, следует ознакомиться с возможными ошибками проведения этой процедуры.

Неправильные действия при формировании

Как правильно обрезать виноград осеньюОбрезка винограда осенью не представляет собой сложное задание, но в некоторых случаях возможно допустить серьезные ошибки. В результате этого можно не получить урожая на следующий год или растение будет неправильно формироваться. Возможные ошибки при обрезке:

  1. Чрезмерная нагрузка молодых растений. Это можно определить по состоянию и развитию куста. Например, если виноград имеет плохо развитые стебли с короткими промежутками между узлами и множеством мелких гроздей, то это значит, что при обрезке было оставлено лишнее количество побегов и почек на них. Эту проблему можно устранить, обломав лишние ветки.
  2. Неправильный выбор будущей плодовой лозы. При обрезке винограда осенью необходимо оставить побег, который в следующем году будет плодоносить. Этот стебель должен быть одногодичным. Следует выбрать среднего размера молодой побег, находящийся поближе к центру. Если плодовый стебель будет слишком плотным и чрезмерно хорошо развитым, то в будущем на нем будут образовываться лозы, не дающие ягоды.
  3. Неправильное определение длины побегов. Обычно рекомендуется обрезать стебель на замещение на 2 глазка. Однако это верно не для всех сортов винограда. Поэтому лучше срезать стебель на замещение, оставив 4 почки. Это же верно и для плодовой лозы, на которой оставляют обычно около 8 глазков. Рекомендуется срезать длину на 11 и более
    почек. Лишние и слабо развитые побеги из этих почек весной можно просто удалить.Как правильно обрезать виноград осенью
  4. Проведение обрезки в один этап перед укрытием. Для того чтобы предохранить виноград от распространения болезней и потери энергии, рекомендуется удалить слабые и поврежденные стебли сразу же после сбора плодов. Также нужно срезать и пожелтевшие листья и лишний прирост. После этого примерно через месяц нужно выполнить формирование (удалить старые ветки, оставив только однолетние побеги).
  5. Неправильное определение древесины. Обрезку нужно выполнять, когда отплодоносившая лоза примет коричневую окраску. Также при сломе такой ветки будет характерный хруст сухого дерева.
  6. Удаление волчков на поверхности почвы. Корневой прирост следует срезать на глубине примерно 0,1 м. В противном случае, волчки отрастут опять.

Формирование винограда — важная часть ухода за растением. Эта процедура позволяет заложить направление роста плодовых побегов, увеличить урожайность и так далее. Зная, как правильно обрезать виноград осенью, можно сократить весенние работы и избежать травмирования растения.