Виноград популярен благодаря его вкусовым качествам и содержанию большого количества полезных соединений и элементов. Существует множество различных видов этого растения, которые можно выращивать даже в регионах с климатическими условиями, близкими к северным.

Столовые сорта от А до Я

  1. Лучшие сорта винограда по алфавитуАркадия. Растение характеризуется большим урожаем и не восприимчивостью к болезням (антракноз, милдью и другие). Плоды образуют форму яйца, размер — крупный. Виноград может переносить низкие температуры (-21°С). Мускатный вкус у винограда образуется с наступлением осени.
  2. Бригантина. Сорт характеризуется поздним развитием почек, что дает возможность избежать заморозков весной. Плоды обладают обычным вкусом. Виноград отличается не восприимчивостью к грибковым возбудителям и способностью переносить низкие температуры. Созревание ягод происходит в ранние сроки до первой половины августа.
  3. Восторг. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия (низкие температуры, осадки и так далее) и поражение возбудителями болезней (серая гниль, милдью и другие). Плоды белые, округлые.
  4. Гурман. Отличие этого вида заключается в особенных плодах (розовые с мускатным ароматом). Урожай высокий. Созревание лозы происходит в начале августа.
  5. Дачный. Растение имеет развитое строение. Форма виноградных плодов — овал. Размеры ягод — крупные и средние. Виноград хорошо переносит морозы и поражение бактериями и микробами.
  6. Елена. Сорт отлично переносит зимние условия. Плоды удлиненной формы с плотной мякотью.
  7. Жемчуг Саба. Венгерский сорт. Цвет плодов — желто-зеленый. Растение дает хороший сбор плодов.
  8. Золотистый ранний. Сорт из Венгрии. Плоды характеризуются белой окраской, размер — средний. Вкусовые качества близки к мускату.
  9. Италия. Поздний сорт. Вкус плодов обладает ароматом из смеси муската и цитрона. Растение дает большой сбор (непостоянно). Виноград требует укрытия при низких температурах. Восприимчивость к бактериям небольшая.
  10. Кишмиш черный. Бессемянный вид из Средней Азии. Срок поспевания ягод — средний. Плоды темно-синего цвета. Форма виноградных ягод — овал. Хороший сбор можно получить, если обрезку растения выполнять умеренно.
  11. Лоза мира. Сорт обладает хорошими свойствами: не поражается возбудителями милдью и других недугов. Растение может перенести снижение температуры воздуха (-21°С). Плоды винограда приятного вкуса с белой кожицей.
  12. Минжирский. Сорт неукрывного типа выращивания. Сбор плодов высокого уровня. Плоды красно-фиолетового оттенка.Лучшие сорта винограда по алфавиту
  13. Нимранг. Растение крупное. Ягоды имеют желто-зеленый оттенок с красными полосками на одной стороне.
  14. Осенний черный. Сорт отличается крупными плодами продолговатой формы. Не поражается грибковыми спорами.
  15. Плевен. Этот вид не требует особого внимания. Слабо поражается возбудителями серой гнили.
  16. Русский янтарь. Цвет плодов — янтарный. Ягоды крупные. Растение обладает хорошими характеристиками (не болеет милдью, серой гнилью и другими недугами).
  17. Тигин. Мускатный сорт высокого качества. Недостаток — необходимость постоянного ухода за растением.
  18. Урожайный. Сорт не уступает по свойствам другим видам. Растение способно пережить понижение температуры (-22°С). Возбудители болезней также плохо воспринимаются организмом винограда.
  19. Фантазия. Объем сбора — большой (14000 кг/га). Плоды розового цвета, размер — крупный. Восприимчивость к болезням низкая.
  20. Хусайне белый. Сорт из Средней Азии. Цвет ягод — бело-зеленый. Плоды созревают поздно.
  21. Чаррель. При правильном формировании растение может порадовать хорошим сбором. Плоды крупные.
  22. Шевченковский. Растение не болеет и не погибает при низких температурах (21°С).
  23. Эврика. Растение образует крупные грозди. Плоды имеют невосприимчивость к бактериям и грибковым недугам.
  24. Южный. Плоды обладают обычными свойствами вкуса. Урожай большой.
  25. Яловенский устойчивый. Качества сорта: не поражается очагами болезни. Плоды конические.

Выращивание винограда позволит лакомиться свежими ягодами в течение сезона. Выбор сорта следует осуществлять не только по вкусовым свойствам, но и по условиям местности, где будет разводиться растение.