Обрезка винограда может осуществляться различными способами. Наиболее распространенным методом является многорукавный. Для правильного осуществления обрезки необходимо различать основные части этого растения.

Виноград является полезной ягодой, которую используют при приготовлении не только винной продукции, но и других кулинарных заготовок, например, варенья, джема и так далее. Для получения хорошего урожая необходимо осуществлять уход за растением, который заключается в обрезке, обработке от болезней, вредителей и тому подобное.

Основные понятия

Чтобы правильно обрезать виноград, неплохо знать различие между побегами и старыми ветвями. Основные моменты, по которым можно распознать эти части растения, приведены ниже:

  1. Плодовый побег. Эта часть винограда отрастает в летний период, со временем (когда плоды созревают) зеленый побег твердеет. В период опадания листьев стебель приобретает коричневую окраску.
  2. Плодовая лоза. Она представляет собой прошлогодний коричневый побег. По размерам эта часть растения толще молодых стеблей, и из ее почек весной начинают прорастать новые ростки.
  3. Взрослая ветка. Возраст этой части винограда составляет от 2 и более лет, из нее берут рост плодовые лозы. Характерной чертой ветки является отсутствие листьев и темная древесина. Почки на ней появляются только, когда проводят обрезку лоз или пока плодовые стебли сами не отмирают.

Срок и виды обрезки винограда

виноград который хотите обрезать

Эту процедуру можно осуществлять следующими способами:

  1. Штамбовая обрезка. Такую формировку применяют в виноградарстве неукрывного типа.
  2. Бесштамбовая процедура. Эту обрезку можно проводить разными методами (веерным, чашевидным или многорукавным).

Проведение формирования наземной части винограда можно осуществлять в такие сроки:

  1. Весна. В это время виноградные лозы обрезают очень редко, так как это растение трудно переносит заживление ран. К тому же это может повлечь появление заболеваний.
  2. Лето. В течение этого периода нужно проводить пасынкование, прищипывание, удаление лишних побегов и так далее.
  3. Осень. Это время используется для обрезки при укрывном виноградарстве. Это наиболее благоприятный период, так как можно легко различить части растения.

Проведение обрезки

правильная обрезка винограда

Формирование виноградной лозы осуществляется в зависимости от возраста растения. Схему обрезки можно представить таким образом:

  1. Однолетние саженцы обрезают осенью, оставляя стебель с 2 почками.
  2. На 2 год жизни растение должно иметь 2 лозы, которые нужно обрезать аналогичным вышеописанному способу.
  3. На 3-летнем винограде должно быть сформированы 2 ветви с несколькими стеблями. Такое строение растение называют многорукавным.

Основные моменты формирования виноградной лозы следующие:

  • молодые побеги, расположенные на отростках (замещающих сучках), нужно обрезать, оставив 2–3 почки;
  • отплодоносивший стебель необходимо удалить;
  • на основных побегах отсекают верхнюю часть, оставляя до 8 узлов.

При обрезке стеблей, следует оставлять 1/3 часть между узлами побега, таким образом можно предостеречь замерзание почки в зимнее время. Проведя правильное формирование, можно получить здоровое растение, которое будет плодоносить в течение многих лет.