На даче или в загородном доме можно держать домашнюю птицу. Это весьма выгодно, так как можно получить качественное мясо (без использования химических препаратов и так далее). В подворье можно осуществить разведение индюков в домашних условиях. Эти птицы практически не отличаются в уходе в сравнении с другими видами (куры, гуси или утки).

Помещение для пернатых

Разведение индюков в домашних условиях требует тех же условий, что и для кур. Помещение может быть выполнено из дерева и утеплено. Можно использовать закрытое сооружение с небольшим двориком, огороженным сеткой. Сарай можно оборудовать таким образом:

Разведение индюков в домашних условиях

  1. Насесты изготовить из деревянных брусьев. Размеры: толщина — 0,07 м, высота — 0,8 м, длина — расчетная (с учетом на одну птицу нужно предусмотреть — 0,4 погонного метра).
  2. Гнезда. Приспособления для сноса яиц нужно устанавливать в затененном месте. Одно гнездо можно устанавливать для 5 несушек, размеры при этом принимаются такими: ширина — 0,5 м, высота — 0,6 м и длина — 0,7 м. Эти приспособления можно сделать в 2 яруса (до 8 мест на каждом этаже) со специальной дорожкой для удобства входа птицам. Подстилка должна быть глубокой.
  3. Поилки и кормушки. Лучше всего применять приспособления из дерева.

Оптимальные условия содержания индюков:

  1. Средняя температура в постройке — 20°С. При выведении птенцов (в первые месяцы жизни) следует повысить режим прогрева — до 28°С.
  2. Проветривание помещения. Летом можно открыть вентиляционные отверстия (окна и двери). Зимой проветривать сарай нужно в безветренный день.

 

Рацион для птицы

Для хорошего развития и размножения индюков в неволе, их следует обеспечить полноценным питанием с включением всех необходимых элементов.
Кормление пернатых в холодный период (осень и зима) осуществляют 3 раза в сутки, в теплое время количество выдачи пищи увеличивают до 5 раз. Основной рацион индюков включает такие компоненты:

  1. Зерно (0,12 кг). Этот вид корма лучше давать в утреннее и вечернее время.
  2. Зелень или сочные корма (0,06 кг). Траву можно порубить и разложить по кормушкам-яслям или повесить пучками на гвозди. Также можно кормить птицу силосом, измельченным свежим сеном (0,03 кг), жмыхом (0,015 кг) и другими аналогичными продуктами.
  3. Вареный картофель (0,12 кг) и мучная смесь (0,03кг).
  4. Толченый мел, древесный уголь, ракушки или мелкий гравий (около 0,01 кг). Эти компоненты нужно положить в отдельные контейнеры.

Расход веществ указан из расчета на одну птицу.

Размножение индюков

Можно выделить основные моменты этого процесса:

Разведение индюков в домашних условиях

  1. Половая зрелость. Этот вид пернатых начинает нести потомство в возрасте примерно 6 месяцев. Для размножения следует предварительно отобрать племенные особи (зрелость в 120 дней). Для оплодотворения 10 несушек достаточно одной особи мужского пола.
  2. Вывод потомства. Процесс яйцекладки осуществляется при продолжительности светлого времени суток — 12 часов. Наседки начинают высиживание яиц при количестве около 10 штук. Рекомендуемое время для вывода — начало или середина весны. В этот период наседок нужно кормить, снимая с гнезд, так как они могут забыть о питании. Потомство появляется примерно через 4 недели.
  3. Уход за птенцами. В течение первых 10 дней молодые пернатые плохо видят, поэтому им нужно уделить большое внимание. Корм следует выдавать с интервалом в 2 часа. Для этого можно использовать свежетертую морковь, зелень, творог, пшено, дробленые крупы, вареные куриные яйца. Кормушку лучше установить в хорошо освещенный уголок. Форма поилки должна быть такой, чтобы птенцы не могли в нее забраться. Температура воды — 20°С. С возраста 2 недели можно добавить в рацион вареный картофель, а с 40 дней нужно выдавать зерно. Также можно в отдельную посуду положить мелкодробленные мел, гравий и другие вещества. С 9 месяцев молодое потомство можно выпускать во двор.

Разведение индюков в домашних условиях можно выполнить на дачном или приусадебном участках. Поголовье этого вида птиц следует обновлять каждый год. При этом можно обеспечить свою семью свежим диетическим мясом.